Wooww, bagi para pecinta terasi, mungkin disini saya bias membagikan sebuah tips memasak sambal terasi yang enak dan gurih sebagai teman makan gorengan, singkong, nasi dll. Bagi sebagian orang mungkin menganggap terasi adalah makanan yang “menjijikkan” dikarenakan baunya yang sangat menyengay, tetapi kebalikannya, bagi si terasi holic, mencium baunya saja sudah membuat ngiler apalagi kalau sudah mencicipinya. Dijamin bakalan ketagihan. Hehehehhe.
Dalam resep ini, saya menjamin bahwa resep sambal ini baik
untuk kesehatan dalam arti tidak banyak mengandung minyak.. oke, simak cara
membuatnya.
Bahan-bahan:
1.
Lombok
2.
Tomat
3.
Bawang putih
4.
Bawang merah
5.
Terasi
6.
Garam dan gula
secukupnya
Cara membuat:
-
Rebus semua bahan-bahan nomor 1 sampai 4
(Lombok, tomat, bawang putih, bawang merah), rebuslah semua bahan ini sampai
lemah
-
Panaskan terasi menggunakan minyak goreng. Dalam
memanaskan terasi, tidak usah berlama-lama karena katika terasi menjadi gosong,
maka rasanya akan menjadi tidak enak. Cukup hanya dengan waktu sekitar 1 menit
waktu pemanasanannya dengan menggunakan api yang sedang.
-
Setelah semua bahan siap, campurkan kedalam
cobek kemudian piriklah hingga halus. Usahakan jangan sampai masih ada bahan
yang tidak tercampur halus. Uleklah sampai semua bahan halsu dan mencampur
menjadi satu sehingga akan semakin indah dilihat
-
Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Jika
ingin lebih praktis, bias menggunakan masako atau royko dan sejenisnya. Tapi
lebih enak jika menggunakan garam + miwon
-
Sambal terasi siap dihidangkan
Tips:
-
Perbandingan bawang merah dan bawang putih
adalah 3 : 1, jangan terlalu banyak menggunakan bawang putih karena akan
menyebabkan rasa pedas yang berlebihan
-
Jika ada, pilihlah terasi asli dari pulau Lombok.
Mengapa kita memilih terasi Lombok, karena terasi yang berasal dari daerah
Lombok ini terkenal dengan keenakan dan kegurihannya.
No comments:
Post a Comment